523

收藏

分享

首页 > 文库 >详情

观音菩萨传【第一回】

作者:郭进拴     来源:会员中心     时间:2023-09-19
51086

       话说河南汝州香山寺,有一通《汝州香山大悲菩萨传》的石碑,高2·22米,宽1·46米,碑文50行,洋洋4000多言,为宋汝州太守蒋之奇润色,蔡京书丹。该碑为唐代道宣律师在终南山灵感寺行道时,曾天神对话,述大悲观音香山证道事。方寸之碑,赋说千年风流;咫尺之间,揭密尘封历史。这块石碑是汉化观音在香山寺得道证果的最权威、最有说服力的证据。

       碑中记述的香山大悲菩萨,也就是观音菩萨。更是老幼知,妇孺都晓,差不多人人的脑海里,都深深地嵌着一尊观音菩萨的法像。
       观音的宗旨,就是要使世人大彻大悟,共登觉岸。照《法华经》上说:“普度众生,一心称名,菩萨实时观其音声,皆得解脱,以是名观世音。”从这几句话,就可以看到观音菩萨大慈大悲,救苦救难的美好形象。
       可是现在我们看见的那一班信仰观音的人,有的却是在迷信里讨生活哩?他们以为,只要相信了观音,随便自己的作为如何,观音都会来保佑的,一切不遂人愿的欲望,观音也会赐予圆满的。
  他们最怕的是死,就以为只要平日多烧香,多念佛号,便可以延年益寿。最怕的是死了打入地狱,永不超生,就以为只要平日多持斋,多诵经卷,便可以死后到天堂佛国中去享乐。有的贪污腐败,犯了滔天大罪的人,也求观音保他们平安无事,甚而至于一切的罪恶,都可以念几声观音菩萨,就可以完事的。
  相信观音的人,存了这种自私自利的心理,就闹出许许多多畸形怪状的供奉来了。寻常求福求寿的,供着白衣观音,求子的,供着送子观音;渔户人家求打鱼利市,便供着鱼篮观音。形形色色附会着,越是如此,越是与佛理相去甚远。
  闲言少叙,我执笔做这部《观音菩萨传》,并不是提倡迷信。一则是将观音菩萨的前后事迹,介绍给世人,使他们对观音有个全面的认识,二来揭出佛经的奥旨,使一班误走迷途的佛门弟子能够大彻大悟,同登觉岸。但是,虽然有此宏愿,还不知一枝拙笔,能不能助我达到目的呢?
  我现在既决意替观音菩萨作传,在这开宗明义的第一回,有两个疑问,却不容不先解决。
  第一点,观音菩萨究竟是男身还是女身?我们现在所看见的观世音法像,或是画像,很不一致。有的打扮似男身,有的装束似女身,这就引起了人们的疑问。依着世俗的见解,都当他是女身,所以有许多人还会称他“观音娘娘”哩!但是,据胡石麟《笔丛》,王凤洲《观音本纪》,又都指观音菩萨是男身,说得有凭有据。另一方面根据《北史》的记载,徐子才病中所见,以及北齐武成皇帝梦中所见的观音菩萨,又都是美妇人变的。因此,这疑问的确不易解决。  
  不过,根据观音菩萨的前后事迹,这疑问也就不难迎刃而解。因为观世音悯念众生,随缘普护,曾经三十三度化身,到各处去点化众生,到处都现化着观音菩萨不同的庄严宝相。或者化为菩萨学徒宰官玉人、天龙神鬼,因时地变换,便利他点化众生。因此,世人所看见的观世音宝像,也就或男或女,或老或少,各个不同了!这绝对不是我的无稽之谈,《冰署笔谈》里面也明明载着这些事迹。到此,观音男身女身的疑问可以搁过。
  第二点,就是观音菩萨只有一位,如何会有许多不同的头衔出来呢?像什么“白衣观世音”、“高王观世音”、“送子观世音”、“鱼篮观世音”等名目,法相也就因之互异。这许多头衔不同的观世音,还就是南海普陀洛迦山紫竹林中的那一位观音菩萨呢?还是另外有这不同的几位观音菩萨呢?
  关于这一点,我敢说就是因为当初观音菩萨应化时所现的法相不同。
  譬如,他老人家在这一个地方化身的是一位美女,穿着白素的衣服,去设法点化众生。到临了,人家知道这位白衣美女是菩萨化身,造像供奉,自然依着他们所看见的法相,于是后世就有了白衣观世音。因东海鳌鱼为害,海边的居民不能安居乐业,观音菩萨就化身为渔妇,前去降鳌,以救众生。于是便有了鱼篮观音的法像。其余种种的宝像,也都是化身时留下的。这并不是做书的胡说八道,诸君不信,待我在正传的前面,先举一段观世音化身的历史,来做个引子,证明以上的说法。
  我现在别处的观音宝像都不说,单说少林寺里那一尊法像,又是与众不同。塑得环眼巨鼻,阔口广额,头上边乱发如蓬,两只耳朵长大无比,戴着一对粗而且大的金环,直垂两肩,衣服折痕也散乱不整,赤着一双大脚,手中还斜支着一条黄金宝棍。这尊法像倒像五百罗汉里边的鸠摩罗多尊者,凡胎俗眼的人,谁也不会当它是观音大土。但少林寺中,却又明明地将它供在观音阁中,僧徒们也都认为是观音菩萨。这不是很奇怪么?可是少林寺的观世音法像,所以塑得这般模样,中间也有一段故事,待我慢慢讲来。
  少林寺本是中国一大寺院,有很悠久的历史。自从六祖达摩撢师开山以来,非但禅乘远摇,就是武功也极著名。但是在初建的时候,却并没有观音阁。直到元朝时代,天下大乱,兵祸蔓延到中原,有个首领李全,他深知少林寺的武功,想将寺中僧徒收为己用。不料少林寺僧众都是严守戒律,不肯杀生的人,拒绝相从。因此,李全恼羞成怒,率众围攻少室山,声称非扫平少林寺不肯罢休。
  那时,少林寺僧虽说是擅长武功,到底众寡悬殊,势不能敌,竭力防守,后来渐渐不支。正在危急的时候,忽然杀出一个莽和尚来,手提铁棍,直冲到李全队伍里。众人看时,却正是新来的挂单和尚。只见他宝棍起处,如同疾风猛雨一般,寒光万道,杀得那李全军马仰人翻,声声叫苦。就是那为首的铁枪李全,也大败亏输,率众远逃。那时,众人都觉跟前金光一闪,就失了那莽和尚的所在。四下探望,才见他正站在嵩山御寨之上,现出丈六法身,自称是观音大士化身紧罗那王,来解围的。
  于是少林寺就依他现化的宝相,塑成此像,盖造观音阁供奉。这件事在《少林寺志》上也记载得明明白白,可见并非虚构了。也可知观世音所以有种种不同宝像,正是现化时的遗迹了。
  欲知观世音的一生事迹如何,且待下回分解。(郭进拴)


(责任编辑:王翔)


声明:文章所有文字、图片和音视频资料,版权均属本网站所有。凡经本网协议授权的媒体、网站,在使用时必须注明“稿件来源:本网站”。

上一篇那时的爱情(外一则)

下一篇观音菩萨传【第二回】

评论

你还没有登录请登录
回复
---收起
回复 {{item2.CommentConcent}}
回复
首页 上一页 下一页 最后一页

文学联盟

文库
文学史
写作素材
中国文学史
古代汉语
写作方法
课堂
直播课程
公开课程
精品课程
辞典
人物
景物
场面
作家
中国文学
欧美文学
东方文学
资源
历史文化
文学大观
传统文化
考古文化

电话:0371-65749446     邮箱:benliu1957@126.com     地址:郑州市金水区北林路街道经三路北段98号

Copyright© 奔流文学网 版权所有      主办:奔流文学院      技术支持:全息数字科技(河南)      豫ICP备2023013536号-1

微信公众号

文学联盟

(微信扫码)